1. Verantwortliche Stelle

E-Mail kontakt@bauverein-wesel.de
Internet www.bauverein-wesel.de

2. Leiter der verantwortlichen Stelle

2.1 Inhaber, Vorstände, Geschäftsführer oder sonstige gesetzliche oder nach der Verfassung des Unternehmens berufene Leiter

Name Anett Leuchtmann

Funktion Vorstand

2.2 mit der Leitung der Datenverarbeitung beauftragte Personen

Name Jürgen Brinkhoff

Funktion Prokurist, Leiter der kaufmännischen Abteilung

3. Angaben zur Person des Datenschutzbeauftragten

Name Thorsten Wellmann

Telefax 0281/14230

E-Mail thorsten.wellmann@bauverein-wesel.de

4. Zweckbestimmung der Datenerhebung, - verarbeitung oder -nutzung

Gemäß des Gesellschaftervertrags der verantwortlichen Stelle ist der Zweck der Gesellschaft vorrangig für eine sichere und sozial verantwortbare Wohnungsversorgung der breiten Schichten der Bevölkerung zu sorgen.Die Gesellschaft errichtet, betreut, bewirtschaftet und verwaltet Bauten in allen Rechts- und Nutzungsformen, darunter auch Eigenheime und Eigentumswohnungen. Sie kann außerdem alle im Bereich der Wohnungswirtschaft, des Städtebaus und der Infrastruktur anfallenden Aufgaben übernehmen, Grundstücke erwerben, belasten und veräußern sowie Erbbaurechte ausgeben. Sie kann Gemeinschaftsanlagen und Folgeeinrichtungen, Läden und Gewerbebauten, soziale, wirtschaftliche und kulturelle Einrichtungen und Dienstleistungen bereitstellen. Die Gesellschaft ist berechtigt, Zweigniederlassungen zu errichten, andere Unternehmen zu erwerben oder sich an solchen beteiligen.Die Gesellschaft darf auch sonstige Geschäfte betreiben, sofern diese dem Gesellschaftszweck (mittelbar oder unmittelbar) dienlich sind.

5. Beschreibung der betroffenen Personengruppen und der diesbezüglichen Daten oder Datenkategorien

Es werden im Wesentlichen zu folgenden Personengruppen, soweit es sich um natürliche Personen handelt, personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und genutzt. Die Datenverarbeitung dient dem Punkt 4 genannten Zweck.

Personengruppe Daten / Datenkategorie
Bewerber / Interessenten persönliche Daten
Mieter Daten zum Mietverhältnis
Eigentümer persönliche Daten
Lieferanten Daten zur Lieferantenverwaltung
Handwerker Daten zur Handwerkerverwaltung
Aufsichtsräte / Gesellschafter persönliche Daten

6. Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können

• Öffentliche Stellen, die Daten aufgrund gesetzlicher Vorschriften erhalten
  • Interne Stellen, die an der Ausführung der jeweiligen Geschäftsprozesse beteiligt sind
    (Bestandsverwaltung, Errichtung von Bauten, Personalverwaltung, Buchhaltung, Rechnungswesen und EDV)
  • Externe Auftragnehmer (Dienstleistungsunternehmen) entsprechend § 11 BDSG
  • Externe Stellen zur Erfüllung der unter 4. genannten Zwecke, mit denen insbesonde ein Vertragsverhältnis besteht

7. Regelfristen für die Löschung der Daten

Die Löschung der Daten erfolgt nach Ablauf gesetzlicher oder vertraglicher Aufbewahrungsfristen. Sofern Daten hiervon nicht betroffen sind, werden sie gelöscht, wenn die unter 4. genannten Zwecke entfallen sind.

8. Geplante Datenübermittlung in Drittstaaten

Eine Übermittlung an Drittstaaten ist nicht geplant.

Stand: September 2009